Recogida de pistachos
Conocer cuando es el momento de recogida de pistachos es esencial, además de su correcta manipulación y recogida para sacar el máximo partido y calidad a este fruto seco.
El proceso de recogida de pistachos es muy parecido al utilizado con la almendra, pero cuenta con algunas características diferentes. Por ello, vamos a saber apreciar cuando comienzan a estar maduros, cuando y cómo llevar a cabo el proceso de recolección de pistachos.
¿Cómo saber qué los pistachos están maduros?
Para comenzar con la recolección de pistachos, es importante saber observar si los pistachos se encuentran en el momento oportuno para empezar con el proceso, es decir, si están maduros.
Para ello, hay que observar el cambio de color del epicarpio, en otras palabras, de la envoltura dura y externa del fruto. Esta envoltura, va pasando de un color verde a un color rosado.
El no vislumbrar estos cambios de color, es un claro indicativo que los frutos están vacíos.
La cáscara, comienza a dejar de ser traslúcida y se convierte en opaca.

¿Cuando comenzar con la recolección de pistachos?
El momento idóneo para comenzar con la recolección de pistachos, es cuando al tocar la cubierta exterior que cubre la cáscara del fruto se desprenda con facilidad.
Esto suele ocurrir desde principios de Septiembre hasta primeros del mes de Junio, dependiendo de la variedad y la región, y dura entre 15 y 20 días.
¿Como es el proceso de recolección de pistachos?
El proceso de recolección de pistachos es sencillo, tiempo atrás solo existía el método manual. Con los años ha ido evolucionando para crear una combinación entre el proceso tradicional y el tecnológico.
Para comenzar, hay que tener especial cuidado en que los pistachos no caigan en el suelo. Si esto ocurre, tienen el riesgo de contaminarse por los microorganismos del suelo. Estos frutos no se deben cosechar, déjalos en el suelo para que hagan de abono a los árboles.
El proceso de recolección es un procedimiento que requiere de mucho esfuerzo físico y tiempo cuando se realiza de manera manual.
Este método es el más tradicional. No se utiliza ningún tipo de elemento tecnológico, es decir, es el procedimiento de toda la vida.
Con este tipo de recolección se tienen que sacudir los árboles con una vara. Los pistachos caen en los lienzos situados alrededor de los árboles para posteriormente recolectarlos.
Es importante desplegar un lienzo alrededor del pistachero. Con la ayuda de una vara, golpear las ramas para que los pistachos caigan a dicho lienzo.
A esto, se le ha añadido un proceso mecanizado, para ahorrar dinero y tiempo, gracias a maquinaria que no dañan los pistacheros.
Se utiliza un sistema de vibradores con frecuencia en la recogida de los pistachos, ayudado por un tractor y un paraguas invertido. Al aplicar la vibración en el pistachero, sus frutos se desprenden dentro del paraguas.
Dado que hoy en día el aprovechamiento de los recursos suelo y agua son máximos, la mayoría de nuestros nuevos cultivos son de alta densidad. Esto conlleva a una gran cantidad de arboles por hectárea, lo que quiere decir que en los métodos tradicionales de recolección el proceso se alargaría mucho en el tiempo.
Para contrarrestar esto, utilizamos nuestra maquinaria, capaz de recolectar gran cantidad de árboles diariamente recogiendo el fruto en su tiempo optimo de maduración y evitando su caída al suelo.
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